quinta-feira, 26 de abril de 2012

TABELA DE PROTEÍNAS

A proteína é uma estrutura química complexa, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Ela fornece aminoácidos (compostos orgânicos que funcionam como blocos de construção da proteína), que são essenciais para a manutenção, crescimento e desenvolvimento do corpo.

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BASES QUÍMICAS DA VIDA 

  • Proteínas

São macromoléculas constituídas de diversos aminoácidos, estes são constituídos de um C central (alfa), ao qual se ligam um grupo amina (NH2), grupo carboxila (COOH), um hidrogênio (H) e um radical (R), este é o diferencial de cada aminoácido. Um aminoácido se liga a outro por meio de ligações peptídicas.

 Estrutura espacial das Proteínas
As proteínas possuem quatro níveis de organização das proteínas.
- Estrutura Primária – de uma proteína é a sequência de seus aminoácidos. Ela indica os aminoácidos que formam e a sequência em que se encontram.
- Estrutura Secundária – as moléculas das proteínas se enrolam, adquirindo uma conformação helicoidal.
- Estrutura Terciária – as estruturas secundárias enrolam-se entre si.
-Estrutura Quaternária – surge quando uma proteína é formada pela união de duas ou mais cadeias polipeptídicas.
FUNÇÕES
Cada proteína apresenta uma função definida, podem ser:
    • Transportadoras – se ligam a outras substâncias facilitando o seu transporte dentro do organismo;
    • De movimento – atuam na geração de movimentos nas células, ex: actina e miosina;
    • Estruturais – auxiliam na sustentação, ex: colágeno;
    • Defesa – atuam no sistema imunitário, ex: imunoglobulinas;
    • Reguladoras – estabelecem sinais ente diferentes partes do organismo, ex: hormônios;
    • Catalíticas – aumentam a velocidade das reações bioquímicas, ex: enzimas.
ENZIMAS
            Tipo de proteína especializada na catálise de reações biológicas. A catálise é o aumento da velocidade de uma reação química, sem a alteração do composto que a provocou.
            Cada enzima é específica, como se fosse uma chave com a fechadura e para atuar precisam de condições ideais, como pH e temperatura.


VITAMINAS

            São moléculas orgânicas de micronutrientes extremamente necessárias ao funcionamento de vários processos metabólicos do organismo.
São encontradas em diversos alimentos e por não serem produzidas pelo corpo devem ser ingeridas, pois sua carência pode provocar diversas doenças, denominadas avitaminoses, como anemia, raquitismo e até esterilidade.

SAIS MINERAIS
São ingeridos com a água ou alimentos, têm funções relacionadas tanto à estrutura quanto à regulação de processos orgânicos e devem ser ingeridos pelo menos em pequenas quantidades, para o bom funcionamento  e desenvolvimento do organismo humano, sua carência pode provocar doenças como raquitismo e o bócio.
Tabela de sais minerais : 
                        ÁCIDOS NUCLÉICOS
São macromoléculas encontradas em todas as células vivas, formando os genes dos seres vivos, são responsáveis pelo armazenamento, transmissão e tradução das informações genéticas, determinam ainda a síntese de proteínas. Seu conjunto constitui os cromossomos.
São encontrados dois tipos de ácidos nucléicos.
  • Ácido Desoxirribonucléico – ou DNA, é uma molécula longa, formada, em geral, por duas cadeias unidas, sendo encontradas em geral no núcleo da célula.
  • Ácido Ribonucléico – é uma molécula longa, mas menor que o DNA, pois surge dele, em geral é uma única cadeia e podem ser encontradas tanto no núcleo quanto no citoplasma, tendem a ser muito abundantes.
 NUCLEOTÍDIOS
            São as moléculas que constituem o DNA e o RNA. São compostos por uma base nitrogenada, uma pentose e um grupo fosfato.

            As bases nitrogenadas podem ser Adenina e Guanina, são as purinas e Citosina, Timina e Uracila, são as pirimidinas.
Diferenças entre DNA e RNA
  • RNA – sua pentose é a ribose. Possui Adenina, Guanina , Citosina e Uracila.
  • DNA – sua pentose é a desoxirribose. Possui Adenina, Guanina, Citosina e  Timina.

Tabela de alguns alimentos com proteina/gordura de cada:

Proteina - Gordura

ovos ( 1 ) -  6 grams 0 g

leite (568ml) - 19 grams 24 g

leite fat free ( 1 copo ) - 6.3 grams 8 g

leite de soja (200 ml) 6 grams 1.6 g

TOFU (100 g) 8 grams 0.8 g

iogurt natural low-fat (150g) 8 grams 10 g

iogurt de fruta low-fat (150g) 6 grams 27 g

peixe (100g) 21 grams 0 g

queijo cheddar (100g) 25 grams 0.1 g

ROAST BEEF ( 100g) 28 grams 0 g

frango (100g) 25 grams 0 g

carnes (100g) 25 grams 0 g

Salsicha (100g) 12 grams 13 g


presunto (100g) 18 grams 0 g

atum 40 grams of protein 0 g

Cottage (½ copo) 15 grams 2g

manteiga de amendoim (2 c/de sopa) 8 grams 16g


Amendoas ¼ cup – 8 grams

sementes de girassol ¼ copo – 6 grams

sementes de abóbora ¼ copo – 19 grams

Flax seeds – ¼ copo - 8 grams

camarão/lula/povo( cuidado colesterol) 21 grams 12g

Um comentário:

  1. Nossa amei seu blog, eu tenho 13 anos mas tenho que me cuidar né? Parabéns e obrigada

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